Familienzentrum QuickbornFamilienzentrum Quickborn

Talstr. 18
25451 Quickborn

• Über uns

Im Familienzentrum bieten wir Familien Beratung und Unterstützung an und schaffen Raum für Kontakt und Erfahrungsaustausch.

• Wir sind für Sie da!

Nach den neuesten Beschlüssen des Landes Schleswig-Holstein dürfen die Familienzentren seit dem 8. März wieder vor Ort arbeiten. Unsere Angebote finden zu einem Teil weiter digital, andere nun aber wieder vor Ort  und nach Anmeldung statt.

Die aktuellen Angebote finden Sie unter "Veranstaltungen".

Unsere Sprechzeiten:

Mo-Fr: 9-13 Uhr oder nach Vereinbarung

Kontakt telefonisch: +4915788512318

oder per E-Mail: familienzentrum-quickborndrk-kreis-pinneberg.de

Hygienekonzept

Im Familienzentrum halten wir für Ihre Sicherheit ein Hygienekonzept hinsichtlich der Corona Maßnahmen ein.

Unsere Angebote und Veranstaltungen strecken sich vom Vormittag bis zu dem Abend hin, also fühlen Sie sich eingeladen an den Veranstaltungen unter Einhaltung der jeweils geltenden Corona-Schutzmaßnahmen teilzunehmen.

Zur Zeit müssen Sie sich vor Betreten unserer Räumlichkeiten per E-Mail anmelden und einen Standortzugang mit Ihren persönlichen Daten ausfüllen. Zudem informieren wir Sie vorab über die Hygienevorschriften der einzelnen Veranstaltungen. Sie sind damit herzlich willkommen, informiert und trotzdem geschützt!

Bringen Sie Ihre Ideen bei uns ein!

Die Arbeit des Familienzentrums ist partizipatorisch angelegt, d.h. Eltern/Besucher*innen und Interessierte können sich nach Absprache mit der Koordinatorin mit ihren Themen in die Arbeit einbringen. Hilfe und Unterstützung sind gewünscht und bereichern die Angebotsvielfalt. Bedarfe können so besser ermittelt und abgedeckt werden.

Präventiver Jugendschutz Kreis Pinneberg

Familienbildungsstätte Pinneberg

Wendepunkt e. V.

AWO

Stadtjugendpflege Quickborn

Nützliche Infos für Mütter und Väter

DRK-Elterncampus

Familienratgeber Aktion Mensch

• Veranstaltungen

Nach den neuesten Beschlüssen des Landes Schleswig-Holstein wird das Familienzentrum nach den Osterferien ab 16.4. teils online und teils "To Go" die Angebote weiterführen.

Feste Gruppenangebote finden nur nach vorheriger Anmeldung per email, ausgehändigten Informationen zum Hygienekonzept und draußen statt (walk & talk).

Der für März geplante Info-Abend zu Pandemie und Kindeswohl ist auf den 28.04.21, 19.30 verschoben.

Hier die Angebote im DRK-Familienzentrum Quickborn nach den Osterferien:

Datum Uhrzeit Veranstaltung wer  wie
    Fr., 16.04. 9.00-11.00 Elterncafe Nicole Eickhoff online
    Di., 20.04. 19.00-21.00 Elterngruppe Lebenshilfe Claudia Morsinger online
          Nadine Springer
    Mi., 21.04. 9.30-11.00 Babyschnack walk & talk Annika Gesche online oder
          Nicole Eickhoff walk & talk
    Mi., 28.04. 14.00 Basteltüte to go C. Drube Tür&Angel
    Mi., 28.04. 19.30-21.30 Pandemie & Kindeswohl Jutta Junghans online
  • Was essen wir heute? Hier geht es zu unseren Koch-Videos

Maiken Schuffert, Restaurantfachfrau und gelernte Köchin, arbeitet seit 2013 in unserer Kita und im Familienzentrum. Sie hat für uns nun ein Koch-Video gedreht. Mit Leidenschaft kocht sie jeden Tag frische, abwechslungsreiche und gesunde Kost für unsere Kinder. Dabei legt sie großen Wert auf die Verwendung regionaler Produkte und tiergerechte Haltungsformen. Die Rezepte, die sie uns vorstellt, bietet sie auch als Speisen in der Einrichtung an.

Rezept 1: Curry-Ofenkartoffeln mit Knobi-Dip und Zwiebelringen in Tempura

Rezept 2: Königsberger Klopse

Rezept 3: Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Rezept 4: Ofengemüse mit Kräuterquark